注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉禾的摄影博客

摄入魂魄、影出天地、感悟生命---让心灵去修行!

 
 
 

日志

 
 

张益山主动交代逃过一劫  

2011-08-29 09:24:36|  分类: 大道至简悟在天成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利群的广告词一向为人称道,它如是说道:人生就像一场旅行 不必在意目的地 在乎的是沿途的风景和看风景的心情 利群 让心灵去旅行!对于执掌利群品牌的浙江中烟工业有限责任公司党组书记、总经理张益山来说,恰恰却是:人生就像一场旅行,不必在意沿途的风景和看风景的心情,在乎的是目的地。在他被浙江省纪委实施双规措施,接受组织调查期间,主动交代和说明了涉及其的一系列经济问题和相关情况,认错态度较好。省纪委经过研究并报省委领导批准,这位正厅级的浙江烟草高官被宣布“违反党纪政纪、但未涉及触犯刑律”,予以解除双规措施。张益山日前已返家休养。

在浙江烟草业而言,张益山无疑是“一哥”。其执掌的浙江中烟工业有限责任公司旗下所生产的利群、大红鹰、雄狮等占据着浙江烟草市场的大半江山。浙江中烟工业有限责任公司前身系2003年7月,烟草业实施工商分设后成立的浙江中烟工业公司。2006年9月,公司和原下属杭州卷烟厂、宁波卷烟厂实行联合重组,确立了浙江中烟工业公司一个法人主体的地位。杭州卷烟厂和宁波卷烟厂自此不再以厂名自称,在公司内被冠以杭州制造部和宁波制造部。

2007年11月,根据国家烟草专卖局、中国烟草总公司的文件精神,公司成立了董事会,正式更名改制为浙江中烟工业有限责任公司。张益山2003年7月起即从原浙江烟草专卖局(公司)党组成员、副局长任上出任浙江中烟公司党组书记、总经理至今。

公开资料显示:浙江中烟目前资产总额超200亿元。2009年,公司共生产卷烟204.66万箱,实现销售收入289.2亿元,实现税利194.29亿元。公司效益总量在行业中排名第5位,单箱税利在行业中排名第3位。浙江中烟更于今年9月再度被列入“2010中国企业500强”,列209位。居“2010中国制造业企业500强”102位。同时,居“2010中国企业效益200佳”119位。 在全国烟草行业中进入500强企业的共有9家,浙江中烟名列第5位。

由于烟草行业利润巨大,浙江中烟的杭州、宁波两地的制造部均是连年来杭州市和宁波市的第一纳税大户,是地方政府眼中名副其实的“大财主”。得益于此,张益山与杭、甬两地官场人缘颇佳。

在浙江中烟这一系列成绩和辉煌的衬影下,张益山本人也得到了巨大的荣誉,其多次获得杭州市的功勋企业家、慈善家、全国五一劳动奖章获得者等称号。2009年,张益山领导的浙江中烟响应时任杭州市委书记王国平的号召,为配合南宋皇城遗址综保工程的需要,决定搬迁原杭州卷烟厂地块的部分厂区。为此,王国平亲赴浙江中烟,赞扬张益山不愧为杭州第一纳税大户和第一慈善家。

张益山1951年出生,如无意外,原本到明年即可正常退休。从1987年部队转业进入浙江烟草局工作后,在浙江烟草业已浸淫23年,资历深厚。这次其虽然因经济问题中箭落马,但侥幸逃过一劫,仍可安望晚年。

张益山的官商仕途也行将终止,但此次有惊无险的过山车之行,无意中曝光了烟草业背后的些许黑幕,另垄断行业的暴利和贪腐的事实再度显现。风暴中心的浙江中烟,不乏有人不知所踪,其位于城站高耸入云的大厦依旧烟雾缭绕……

我国是世界上仅有的实行烟草专卖制度的两个国家之一(另一为朝鲜)。在2003年以前,烟草业由烟草专卖局(另一称谓烟草总公司)实行政企合一制,高度垄断着生产、销售以及政策制定等方方面面的环节。2003年以后,虽然烟草行业实行了工商分设制,但烟草行业的市场化改革不仅没有取得实质性的进展,反而成了烟草行业凭借垄断地位,收取垄断价格,谋取垄断利润的幌子。烟草行业所宣传的烟草专卖利国利民的目标从来就没有真正实现过。

2006年8月,一则来自杭州的新闻报道曾让杭州市烟草专卖局闻名全国,由浙江省杭州市上城区人民法院开庭审理的一场由原市烟草局退休职工申诉市烟草局劳动纠纷引起的索赔案,却意外爆出烟草行业的惊人收入:杭州烟草中层干部年收入30万元。而这位退休者的2005年的30万年收入被浙江省劳动争议仲裁委员会仲裁裁决书所确认。而据杭州市劳动和社会保障局和杭州市统计局公布的数据,2005年杭州市区职工平均工资仅为22645元。烟草行业的高收入另民众哗然。

       而今年初网络上风传的被网民指为“很黄很腐败”的广西韩峰局长日记门事件,其主角正是广西来宾地区烟草局局长。

近年来,不断有学者和法律专家呼吁国家取消已不符合当下市场经济环境的烟草专卖制度,并指出烟草行业贡献的财政收入并不能成为维持烟草专卖制度的理由,并不是因烟草行业利润高,国家才实行专卖,而是相反,正是实行了烟草专卖制度,才带来了高利润。烟草行业带来的财政收入是不正常的,是以牺牲社会经济效率为代价获取的,理应废除,由此造成国家财政上的损失完全可以由经济效率提高带来的税收弥补。但反对取消专卖声同样热烈,尤其来自各级政府和烟草行业。国家继续对烟草行业实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”的管理体制目前没有任何松动的迹象。

2010年10月12日,杭州的《都市快报》在不起眼处刊登了一则人事任免新闻,宣布邱萍任浙江省烟草专卖局(公司)党组书记、浙江省烟草专卖局长、中国烟草总公司浙江省公司总经理;免去钱锦根的浙江省烟草专卖局(公司)党组书记、浙江省烟草专卖局局长、中国烟草总公司浙江省公司总经理职务。国家局领导在宣布任命会议上称:此次省局主要领导职务调整是国家局作出的慎重决定,并与省委省政府充分协商,是正常的班子调整、新老交替。

邱萍,福建龙岩上杭人,原系共青团福建龙岩市委书记、共青团福建省委副书记。05年调入浙江工作,即就任浙江烟草专卖局(公司)党组成员、纪检组长、副局长。现任国家烟草专卖局局长的姜成康亦是福建龙岩永定人,曾长期担任福建省烟草局局长,其与同样在永定及龙岩先后主政的邱萍丈夫关系颇佳。邱萍是次由于前任局长届龄退休,经过国家烟草局的组织考察和公示、于8月份正式就任,得以晋升为正厅级官员。邱萍的丈夫,正是现任浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017