注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘉禾的摄影博客

摄入魂魄、影出天地、感悟生命---让心灵去修行!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大道至简:自序  

2011-08-14 11:09:32|  分类: 大道至简悟在天成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大道至简:自序

            

子曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命”。自己早已过了而立之年,而且是快接近五十的天命之年,对于很多问题应是不惑了,觉得该写一些文字来对自己的人生,特别是06年以来过往种种予以解读清楚,尤其是在很长时间以来被人们误解的道理,算是给自己的一个总结,大道至简篇算是“天命之言”的一个开始。 

【大道至简】百度里说:大道至简是大道理(指基本原理、方法和规律)是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。

大道至简源自老子的道家思想。道,即道理。大道,是指事物的本源,生命的本质。大道至简的含义就是最有价值的道理其实是最朴素的道理,很重要的道理其实是很平常的道理。大道至简应是一种境界,就像读一本书,初读,是从简单到复杂,再读是从复杂到简单,读熟了就只剩一个纲了,这就是简。所以,当一个人开始追求简单的时候说明这个人开始走向成熟。

工作也是一样,一个优秀的领导是将复杂问题简单化,而一个差劲的领导是将简单问题复杂化。例如:复杂的员工考核体系。因各方面考核要做到面面俱到,不可比的因素明显突出,更难以体现考核的公平性,控制点越多,出错的概率越大,不可靠性越高。因此,我们碰到这类问题,应该用日本丰田公司的反复追问“5个为什么?”去寻找原因,努力找到最简单解决问题的正确方法。

越是简单的道理,越是能够恒久。知道了这个原理,对我们的学习、工作、生活会很受用。其一、对于工作,工作中不要采用那些复杂的方法,不要以为搞得高深莫测才是解决问题的好方法,目标不在多,在精在准。例如发个模板,写个汇报材料,超过十几页,肯定不是好东西。其二、对于生活,其实生活本来很简单,一个好习惯、好心态都足以让我们快乐一生。所以,在大千世界中,本可以简单快乐,如果不快乐,是我们把问题搞复杂了,自己寻找烦恼而已。

大道至简其实是一种哲学,无论是做人还是做事都会给人以指导。在当今这个层层叠叠的大千世界中,我们要学会把复杂变成简单,用智慧创造“简单”,在变迁中不断的升华。所以,生活的最高境界在于平凡,工作的最高标准在于简索,情感的最高需求在于普通,这就是我对大道至简的理解。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017